- トルティーヤ
- マサ(玉蜀黍の粉)にラードを混ぜ捏ねる。水は混ぜないのがご当地流らしい。塩、砂糖は適当。
- 生地状になったら4cm程度の球にしてラップかけて置いとく。醗酵は不要だが、伸ばして焼くのは喰う直前。
- キッチンシートの上で球を12cmくらいに伸ばす。裏返してフライパンで焼く。脂は敷かない。
- キッチンシートを剥がして裏を焼く。こう書いてあるってことは、混ぜ込んだラードが相当手につくと見た。
- サルサ・ロハ
- トマトを湯剥きしてザク切り。
- 玉葱、青唐辛子を加え、すり潰す。
- コリアンダーの葉をちぎって加える。
- ワカモーレ
- 桃を切るときの要領で、アボガドの種に沿って縦方向に包丁を一周入れ、左右に回して二つに割る。ここで果肉が柔らかくないときはディップに向かないそうな。
- スプーンで種を取り果肉を掬い出し、潰す。変色しないうちにレモン果汁を混ぜ合わせる。
- スプーンですり潰す程度ではペースト状にならない(果肉が堅い)場合、ミキサーにかける。
- 細切れにしたトマトや玉葱を混ぜ合わせても可。でもその場合はミキサー必須か?
- 仕上げ
- レタスを細切り。
- 牛肉、玉葱を焼いて細切り。チーズが溶ける程度に暖めておく。
- トルティーヤにワカモーレを塗りレタス、肉、玉葱を盛って、チーズを添える。サルサ・ロハをかけて喰らう。
マサとアボガドの入手が命と見た。
明日は雨か。晴れたら食材購入に行こう。
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